Sep 1, 2008

Xiǎolóngbāo

1.営業時間と定休日
お目当てのお店にいく場合、営業時間と定休日のチェックはお忘れなく。これ、意外と旅行中は忘れがちです。小籠包のお店に限ったことではありませんが、台湾では終日営業していない店が多く、ランチは11:00〜14:00ごろ、ディナーは17:00〜21:00 ごろというのが一般的。また定休日のある店も少なくありません。今回紹介したなかでは、鼎泰豊と群香品は終日営業です。

2.注文方法&支払い方法
注文は、あらかじめテーブルに置いてある伝票に、自分で書き込むスタイルが一般的。欲しいものの欄に注文個数を書き込みます。漢字さえよめれば、日本語が通じなくても大丈夫なのが嬉しいですね。支払いの際は、その伝票を店の入り口付近にあるレジへ持っていって支払います。台湾ではそれなりのレストランでなければ、基本的にカードが使えないレストランがほとんど。必ず現金を用意していきましょう。

3.小籠包以外のメニュー
今回は小籠包のみを紹介しましたが、いずれのお店もメニューは小籠包だけではありません。麺やご飯モノなど、ちゃんとした食事をとることもできます。もちろん、軽食がわりに小籠包だけ味わうのもよいですが、食事に使えることも覚えておくと便利です。

No comments: